学校生活

おいしくできたかな?

6月7日(水)家庭科の時間に調理実習を行いました。本校は5・6年生が複式学級という、2学年が同じ教室で学習する学級です。

 

 

 

 

 

 

5年生は「ゆで野菜・ゆで卵」、6年生は「いため野菜」の実習でした。子供たちは、普段の自分の食生活を振り返り、緑黄色野菜(緑の食べ物)が不足していることから、工夫してグループで献立を決め、食材を持ち寄り、調理に臨みました。

 

 

 

 

 

 

今回、2学年同時に調理実習を行うには、安全面や見守りが不可欠なため、学習支援ボランティアさんのお力を借りることができました。ボランティアの方の教えもいただきながら、楽しく調理ができました。

 

 

 

 

 

 

子供たちの感想です。

「去年よりとてもゆで野菜サラダがおいしかったのです。いため料理もおいしかったので、家でもしたいです。」

「味がうすかったので、今度はこゆくしたいです。」

「私は、玉ねぎとキャベツを切りました。細切りなどをして、地域の人にも協力してもらいながらしました。けっこうおいしかったです。」