学校生活
おいしくできたかな?
6月7日(水)家庭科の時間に調理実習を行いました。本校は5・6年生が複式学級という、2学年が同じ教室で学習する学級です。
5年生は「ゆで野菜・ゆで卵」、6年生は「いため野菜」の実習でした。子供たちは、普段の自分の食生活を振り返り、緑黄色野菜(緑の食べ物)が不足していることから、工夫してグループで献立を決め、食材を持ち寄り、調理に臨みました。
今回、2学年同時に調理実習を行うには、安全面や見守りが不可欠なため、学習支援ボランティアさんのお力を借りることができました。ボランティアの方の教えもいただきながら、楽しく調理ができました。
子供たちの感想です。
「去年よりとてもゆで野菜サラダがおいしかったのです。いため料理もおいしかったので、家でもしたいです。」
「味がうすかったので、今度はこゆくしたいです。」
「私は、玉ねぎとキャベツを切りました。細切りなどをして、地域の人にも協力してもらいながらしました。けっこうおいしかったです。」
修学旅行
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 情報教育担当
学校情報化優良校〔 ~2027/03/31〕
カウンタ
1
8
2
5
3
9