交通教室がありました

4月13日(木)5時間目に交通教室を行いました。天草警察署、苓北町交通安全協会のみなさん9名にご来校いただき、ご指導くださいました。

まず、天草警察署の方からお話を聞きました。「しっかり止まって安全確認をすることです」と教えてくださいました。その後、1・2年生は歩行練習、3~6年生までは自転車での走行練習を行いました。それぞれに指導員の方についていただき、練習を行いました。

練習をする中で、止まったつもり、見ているつもりになっている子供もおり、自分の歩き方や自転車の乗り方になっている事が分かりました。特に、自転車は人を傷付けてしまう可能性があります。人や自分自身を守る行動をとってほしいと警察署の方が言われていました。

また、歩行者については、駐車場での事故も増えているとのことです。歩いているとき、保護者のみなさんは駐車像内に車で入られたとき、十分注意してください。

また、溝上モータースの方に自転車点検をしていただきました。子供達は点検カードを持ち帰っています。不具合のあるところは修理して安全に乗ってほしいと思います。