世界チャンピオンに学ぶ~一輪車講習会

11月7日(火)1・2・3年生が一輪車講習会に参加しました。これは、日本教育公務員弘済会様の事業の一つで天草では御所浦小学校と本校に機会を提供してくださいました。講師には、一輪車競技で世界チャンピオンと元世界チャンピオンのお二方がお見えになりました。

一輪車講習会があると知ってから、本校にある一輪車に乗ろうと昼休みなどで練習している子もいました。とても楽しみだったようです。一輪車は本校にある分では足りなかったので、近隣の小学校や弘済会様から借用して人数分そろえることができました。大変ありがたかったです。

まずは、一輪車の乗り方や様々な技を披露してくださいました。一つ一つの技に「おー」「すげえ」と感想をもらしていました。世界チャンピオンの演技も見せていただきました。素晴らしかったです。フィギュアスケートを思わせる技もたくさんありました。

その後みんなお待ちかねの実技の時間です。少し乗ることができるコースと、初めてコースの二手に分かれました。一つ一つ丁寧に教えてくださるので、子供たちはコツをつかもうと必死でした。しかし、そう簡単に乗ることはできません。諦めずに講師の先生に教えてもらう子、何度も何度も練習する子がたくさんいて、この教室を開いていただけて嬉しく思いました。

2時間の時間があっという間に過ぎました。うまくなるには、やはり何度も練習することと、姿勢をまっすぐすることが大事なようです。日頃の学習に結びつくものなのですね。最後に記念写真を撮らせていただきました。

その日の昼休みです。何人もの子たちが一輪車を手に取り練習していました。うまく乗れるようになるといいです。このような機会を与えていただいた日本教育公務員弘済会の皆様に感謝申し上げます。