天気晴朗 波穏やか !

今日は,5年生の「自然体験教室」の日です。例年,「集団宿泊教室」という形で実施していますが,新型コロナウィルス感染症拡大防止により,日帰りの体験教室となりました。場所は,上天草市にある天草青年の家一帯です。さあ,どんな一日になったのでしょうか…

今回は,同じ苓北町内の富岡小学校の5年生のみんなとの合同教室です。はじめに,富岡小学校の島田校長先生からお話がありました。

ここで偶然にも,上天草市のシンボルキャラクター「上天草 四郎くん」を発見!記念写真を撮りました。

例年,苓北町ではペーロン大会が開催されていますが,この2年間は新型コロナウィルス感染症拡大防止のため中止となっています。子供たちにとっては,久しぶりのペーロン体験です。

ペーロン体験でいい汗をかいた後にお弁当を食べ,午後からは,千厳山でのスコアオリエンテーリング体験です。富岡小学校の友達と協力しながら,目的地を目指して進んでいきます。

今回の「自然体験教室」を通して,教室では学ぶことができない貴重な体験をすることができました。ここで学んだことを,これからの生活に生かしていきます!

これからの5年生の活躍,期待してます!!