終業式前日のパラダイスな一日

7月30日(木)

2ヶ月間、集中して学習を頑張ったご褒美だったのでしょうか。

この日は、各学年で楽しいミニイベントが計画されていたようです。

まずは、1・2年生の水泳。

今年度は、夏休みのプール開放が中止となったため、この日が坂小のプール納めとなりました。

2チームに分かれ、プールに放り込まれたピンポン球やゴムホースをどちらがたくさん集められるか競争です。

チームで協力して、拾い集める姿を見て、いつの間にか水に顔をつけたり、もぐった理が上手にできるようになっているなと子どもたちの成長を感じました。

5時間目、1年生が児童昇降口でシャボン玉遊びをしていました。

真っ青な夏空に、大小様々のシャボン玉がとてもきれいでした。

シャボン玉遊びが終わると、次は水鉄砲遊び。

どんどんエスカレートして、最後は子どもたちも担任の先生もびしょ濡れ・・・

(カメラで撮影していた私も、攻撃を受けてしまいました・・・)

暑い日の水遊びは、最高に楽しかったようです。

水鉄砲遊びは1年生だけかと思いきや、何と6年生も・・・

こちらは用意周到、最初から水着姿となり、体育館裏で密かに楽しんでいました。

最後は、体育館の窓枠の掃除もしてくれました。(高圧洗浄機なみの洗浄力でした)

6時間目は、5・6年による着衣水泳でした。

洋服を着たままだと、想像以上に体が重くなり、25メートル泳ぐものかなりのきつさでした。

貴重な体験ができた今年度のプール納めとなりました。

夏休みに、家族で川や海に出かけることもあるかもしれませんが、水難事故には十分気を付けてほしいと思います。