おいもがとれました

10月24日(火)1・2年生が1学期に植えたサツマイモの収穫を行いました。朝から子供たちは芋掘りの服に着替え、準備万端。その時間をとても楽しみにしていました。

今年は夏の猛暑によりいもの生育がうまくいかず、木陰になる畑に植えられていた苗が育ち、そこのイモを掘りました。思いのほか大きく育っていたサツマイモに1年生は悪戦苦闘。学校主事の先生も手伝ってくださり、やさしくやさしく掘り進めて収穫しました。昨年はお世話しすぎて収穫が少なく、今年は猛暑に勝てませんでした。作物を育てることは本当に難しいです。

一方、2年生は支援ボランティアさんの畑のイモを掘らせていただきました。子供たちがとても喜んでいました。ありがとうございました。支援ボランティアさんに伺うと、やはり今年はあまり多くは取れなかったとのことでした。終わりには、こっぱ用に干してあるほしいももいただき、「あまくておいしいです」とうれしそうに話していました。