すくすく芽生え坂瀬川教室開始から1ヶ月・・・

5月から始まった 放課後見守り活動「すくすく芽生え坂瀬川教室」、

30名近くの学習、活動支援ボランティアのみなさんのおかげで 活動も軌道に乗りつつあります。

これは、6月6日(木)のすくすく教室(長いので略しました)の様子です。

この日の活動は、子どもたちに人気の「サッカー」ということもあり、ほとんど全員が参加でした。午後4時30分からの学習が行われる公民館は満室状態でしたが、ボランティアの方の見守りのもと、30分間みんな集中して宿題などに取り組んでいました。

午後5時からはお待ちかね、サッカーです。

活動ボランティアの溝上さんの指導で、楽しくウォーミングアップやゲーム要素を交えたボール運動、そしてミニゲーム。

子どもたちにとってはあっという間の1時間だったようです。

その他、習字、将棋、読み聞かせ(童話発表会の練習を聞いてもらう人もいました)、グラウンドゴルフ・・・どれも楽しく活動しています。