久しぶりの音楽会

11月17日(金)天草市民センターにおいて、第70回天草郡市音楽会が行われ、本校の3・4年生が出場しました。前回の報告では、在校生の前で発表は行っていましたが、やはり天草のいろいろな所から集まった他の小学校の子供たちがたくさんいるため、いささか緊張感が増しているような気がしました。ドキドキの緊張が止まらないようです。

坂瀬川小学校は2番目の発表でした。『それはすばらしい夏のある日に』『にじ』を披露しました。坂瀬川小学校の前の座席に座っていた小学校の子供たちが体でリズムを取っている姿がありました。堂々と姿で声量もあり素晴らしかったです。

なんと指揮の先生はこの日のために秘策を、、、かわいいです。

自分たちの発表が終わった後は、急に落ち着いたのか、話題がお弁当の話に。たくさんの小学校の合唱を聴くことができてまた一つ学習したことが増えました。

ほっとした子供たちはお弁当を堪能していました。

講師の先生の講評です。「歌う姿勢がとてもよかったです。声をそろえて歌えています。そして言葉を大切に歌えているところがとてもよいです。これまで何度も練習を積み重ねてきたのでしょう。伝わってきました。」

子供たちの感想です。「今日はとっても緊張したけれど、またステージで歌いたいです。」

子供たちにとってよい体験となったようです。保護者の皆様、朝からのお弁当作りと応援ありがとうございました。都合で見ることができなかった保護者の方には、何らかの形で映像を見ていただけるよう、検討したいと思います。