ありがとうございました!お元気で・・・

3月23日(月)

臨時休校中ではありますが、この日坂瀬川小では修了式・退任式が行われました。

まずは修了式。

学年ごとに校長先生から修了証が代表児童に渡されました。

1年間の学習を頑張った子供たちは、晴れやかな表情で修了証を受け取っていました。

校長先生から、「姿勢がよくなったこと」「進んで運動に取り組んだこと」「交通ルールを守って事故がなかったこと」「縦割り班活動で協力しながら頑張ったこと」など1年間の子供たちの頑張りを褒めていただきました。

修了式後、6年生が卒業製作で作り上げた体育館の看板をもって校長室に挨拶にやってきました。

臨時休校で,製作の時間もあまりとれなかったのですが、素晴らしい看板が完成しました。

卒業式の準備が完了したホールで,退任式も行われました。

今年度は4人の先生とお別れです。

豊田拡希校長先生。

坂瀬川小のリーダーとして,子供たちのため、地域のために一生懸命頑張ってくださいました。4月からは宇城市立不知火小学校に行かれます。

次に,洞口典寛先生。

主に研究や体育の仕事を頑張ってくださり、坂小の4年間は高学年の担任としてリーダーシップをとれる子供たちを育ててくださいました。4月からは、天草市立牛深小学校に行かれます。

次に、長松恵先生。

昨年、今年と連続で1年生を担任され、入学してきた子供たちに学習や生活の基礎をしっかりと指導してくださいました。4月からは、学校の仕事を辞められ、熊本市で過ごされます。

最後に、西川眞美子先生。

特別支援教育支援員として,学習のお手伝いをしてくださいました。地域のこと、草花のこと,料理のことなどいろいろなことに詳しくたくさんのことを教えていただきました。4月からは、学校の仕事は辞められますが、坂瀬川小の地域ボランティアとして活躍していただけることと思います。

4人の先生方,坂瀬川小学校のために一生懸命頑張ってくださり、本当にありがとうございました。

お別れするのはとてもつらいですが、またどこかでお目にかかれる日を楽しみにしています。