11月です。朝の光景から

11月に入りました。朝夕めっきり冷え込んできました。今週から朝の光景が少し変わってきています。体育担当の先生から、持久走大会についての話があり、持久走の練習のため、委員会でマラソンカードが作られました。楽しいカードで、種類もたくさんあります。校内持久走大会にむけて、自分の体づくりにむけて、取り組んでほしいです。

とはいっても、いつもの朝の光景での委員会の仕事や係活動はきちんとやっています。子供たちが自分で考えて、何周か走ってから遊んだり、ボランティアが終わってから走ったりしている子、走って委員会の仕事をして終わってからまた走ってと自分で計画を立てている6年生もいます。すばらしいです。その高学年の姿を見て、低学年の子供たちも走っています。朝から気持ちのすがすがしくなる光景が今あります。