わーい!回ったよ!!~3年地域の方を招いてのこま回し体験~

7月1日(水)

3年生は,国語で「こまを楽しむ」という説明文の学習をしましたが、こまにあまり触れたことのない子どもたちのために、地域の方を招いてこま回し体験を行いました。

金子さん、田尻さん、川上さんに,ひもの巻き付け方、こまの持ち方、投げ方などを丁寧に教えていただき,子どもたちもいよいよこま回しに挑戦です。

校長先生も子どもたちに混じってこま回しに挑戦です。(さすが、昔とったきねづか?上手く回っていました)

はじめは、うまく回らなかった子どもたちでしたが、次第に一人二人と回せるようになってきました。

最後は、3人の講師の先生にお礼を言って,こま回し体験を終了しました。

子どもたちは、もっとこま回しがしたかったようで、校長先生のところに駆け寄り、「坂瀬川小に、もっとこまを買ってください!」とおねだりしていた3年生でした。

このように、少しずつ地域の方との交流もできるようになってきています。

今年度も,様々な子どもたちの教育活動に、保護者や地域の方のお力をどうぞお貸しくださいますよう、よろしくお願いします。