地域のみなさんに感謝

6月1日(木)本校の地域学校協働活動におけるチーム「かしこく」の支援ボランティアのみなさんが来校され、月に一回実施している学級図書の入れ替えを行っていただきました。

もちろん学校には図書室があるのですが、より子供たちの身近に本を置き、本に親しみをもつことを目的として実施しています。図書室にある様々な本の中から各学年に応じた本を選ぶのには大変時間がかかります。その分子供たちは本の入れ替えを楽しみにしているようです。今月はどんな本が教室に置かれるのでしょうか。支援ボランティアの皆さん、ありがとうございます。

子供たちは同じ時間帯で学級園の整地をしました。春の花を抜き、夏の花の苗を植える準備をします。さすが高学年の子供たち。身をかがめて隅々まで草を取っていました、たのもしいです。