火災避難訓練

11月15日(火)、火災避難訓練を実施しました。

理科室を火元と想定しての訓練でした。児童は担任等の指示により、速やかに避難することができました。

避難後、天草消防署の署員の方からご指導がありました。

・「訓練は実災害のつもりで。実災害では訓練のつもりで」対応すること

・火災で恐ろしいのは一酸化炭素による被害で、ハンカチなどで口を覆い、低い姿勢で避難すること

・地域の防災訓練に積極的に参加すること

・天ぷら油による火災に十分気をつけること

・これから火災の起こりやすい時期になるので、火の取り扱いに十分気をつけること

などのご指導をいただきました。

その後、6年児童の代表が消火器の取り扱いの訓練をしました。

「秋の全国火災予防運動」は本日までですが、火災予防については今後も引き続きしっかりと意識して取り組みたいものです。

ご多用な中にご指導いただいた署員の方々には、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

本日、本校の3年生が消防署の見学にうかがいます。どうぞよろしくお願いいたします。