「もしも」はいつもの中(日常)にある

本日、地震津波避難訓練を実施しました。子どもたちは真剣な態度で臨んでくれました。

校長先生が「『もしも』はいつもの中にあります。」というメッセージを伝えられました。今日は訓練でしたが、本当に地震が起こっていたら、ガラスの破片やいろいろなものが飛び散っている中を避難することになります。普段、靴や上靴をかかとを踏まずはいているか、そうでないかで、もしものときに明暗が分かれることでしょう。

日常のちょっとした習慣が、もしものときの自分の命を守ることにつながりま

※残念ながら、訓練時の写真を撮り忘れていましたので、写真の掲載はありません。

明日から5連休です。新型コロナウイルス感染症感染防止対策をしっかりしつつ、リフレッシュしてほしいと思います。