5年生集団宿泊教室

11月10~11日、5年生は天草青少年の家での集団宿泊教室に行ってきました。

2日間とも、普段、学校でできない体験活動をとおして、協力することや友情の大切さを感じてきたようです。様々な活動で、励まし合う声やいい表情をたくさん見ることができました。時間を守るなどの規律ある生活もできていました。

今後、この教室で学んだことを学校や家庭での生活の中で生かすことができるよう、学校でも指導したいと思います。

2日間、ケガなく、事故なく終えたことが何よりです。お見送りやお迎えなど、集団宿泊教室を支えていただいた保護者のみなさま、この活動をご支援いただいた天草青年の家のスタッフの方々に、心からお礼申しあげます。

出発式(佐伊津漁港)

ペーロン

ペーロン後のハイキング(歩いて天草青年の家に戻ります)

焼き杉(記念の作品づくり  焼き過ぎに気をつけて)