送別遠足

今日3月4日(金)は,送別遠足でした。

まん延防止措置の期間のため,残念ながら,遠足に出かけることはできませんでしたが,学校内でとても思い出に残る1日となったようです。

制限のある中で,何とかして6年生への感謝の気持ちを伝えたい,みんなで遠足を楽しみたいと5年生が創意工夫をしてくれました。校内オンラインでの「6年生を送る会」を企画し,入念に準備をし,見事に運営してくれました。

↑ 前日の放課後に、5年生が飾りつけをしてくれました。素敵なサプライズです。6年生の子どもたちも、朝、教室を見て、驚き、そしてとても喜んでいました。

「学校どこでしょうクイズ」では,日頃見慣れているつもりだった場所を再確認することができました。「6年生〇×クイズ」では,6年生にまつわる問題に在校生が挑戦しました。1年生の子どもたちも,教室で,「企画委員長は〇〇さんだよ。〇!」「応援団長は,そうそう,〇〇さんと〇〇さん!〇!」としっかり答えていました。

クイズを楽しんだ後,1~5年生がそれぞれの教室から6年生へのメッセージを伝え,ほっこりとなるひとときとなりました。続いての「6年生メモリー」では,6年生が1年生の時からの写真をお披露目。6年生が1年生だったころの写真が画面に流れてきたときには,「かわいい!」との声の嵐。また,1,2年生にとっては,給食を対面で食べている様子が驚きだったようです。(早く,コロナがおさまりますようにと願います。)最後に6年生からお礼のメッセージを配信。司会をしていた5年生も、涙を流していました。

「6年生を送る会」の後は、各学年で6年生へのプレゼント作り。そして、心のこもったプレゼントを6年生に渡していました。

自由時間では、ソーシャルディスタンスを考慮しつつ、満喫していました。やはり「遊ぶ」って大事なことだなと、子どもたちの笑顔を見ていて感じました。

5年生の子どもたちを中心に、佐伊津っ子の「主体性・協働性・創造性」を感じた1日でした。