がんばっています!

1年目の初任者も、30年目のベテランも、児童にとっては「学校の先生」です。ですから、当然、学校の先生はキャリアの浅深に応じて研修をしなければなりません。

本校には今年教員になったばかりの初任者の先生がいらっしゃいます。この先生は、毎週、校内で初任者研修を行っています。また、年に10回くらいの校外での研修も行っています。

さて、11月21日(月)、初任者の先生の指導の様子を視察に天草教育事務所から先生がおいでになりました。そして、算数の授業の様子をご覧になり、その後、初任者の先生に対して指導をなさいました。

私たち教師は、最初から授業をうまく指導することはなかなか難しいものです。初任者の先生は、授業づくりや学級経営などを中心に研修に取り組んでいらっしゃいます。今後も初任者としての研修は続きます。もちろん、教師として仕事をする以上は、ベテランになっても謙虚に学び続けることになります。きっと、これからも頑張っていかれることでしょう。