あった!

↓この写真は何をしている様子でしょう。

3年生理科の学習で「チョウの卵を探す」というミッションに取り組んでいるところです。写真で、チョウの卵は黄色でトウモロコシみたいな形ということは確認した子どもたち。「さあ、見つけるぞ!」と意気揚々と農園を一斉に探し出しました。

ですが、なかなか見つけることができません。「写真では葉っぱのところについていたよね。」、「小さいんだよね・・・。」サクラの葉っぱをじっと眺めたり、足元の草花を見てみたり。いやいや、シロツメクサとかの葉だったら、人に踏まれたりするんじゃない?など思考しています。

そんなとき、チョウがキャベツの葉にとまりました。「あ!先生!ありました、卵!」

↓発見時の瞬間です。(密になってしまいましたが・・・)

自分たちでたどり着いた「チョウの卵に出会える場所」。しっかりとインプットされたことでしょう。

現在、観察を続けている子どもたち。小さな命に向き合っています。