明日はいよいよ音楽会

明日(17日)、3年ぶりに郡市音楽会が開催されます。今年度、この音楽会には6年生が本校の代表として出場します。

本日(16日)の4時間目、体育館で6年生にとって最後のリハーサルを行いました。このリハーサルには、校長、教頭、2年生、そして、1年生の校外学習のお手伝いをしていただいた保護者の方が参加しました。2年生以外の児童は、これまでにリハーサルの様子を見学しています。

6年生の合唱「花は咲く」です。美しい歌声です。

ピアノ伴奏も素晴らしいです。

2年生がきちんとした態度で聴いていました。

合唱の後には、感想発表をしてくれました。

2年生は、「素晴らしい歌声だった」「とても感動した」などと感想を述べてくれました。

私(校長)は、6年生に、

・合唱を通して、みんなが協力する姿を見ることができたことがうれしい。

・明日は、楽しんで発表してほしい。

と感想を述べ、激励しました。

明日は、天草市民センターの大ホールで発表します。きっと、素晴らしい歌声を聴かせてくれるものと期待しています。明日は、残念ながら保護者の皆様の参観はできません。しかし、今後、学校で6年生の歌声を保護者の皆様にもお聴かせしたいと考えております。

これまでご指導いただいた担任の先生、これまで聴いていただき激励いただいた児童の皆さん、本日急なお願いにも関わらず聴いていただいた保護者の方々、誠にありがとうございました。