本校の教育

相良村立相良北小学校は、校訓「心豊かに 体たくましく」の伝統を引継ぎ、令和3年度学校教育目標を、『心やさしく、頭かしこく、体つよく、夢ふくらます児童の育成』として、日々の教育活動に取り組んでいます。

めざす児童像は次のとおりです。
○「心やさしく」は、命を大切にし、素直な心と感謝の気持ちを持つ子ども
○「頭かしこく」は、目標をもって学び、継続して学習に取り組む子ども
○「体つよく」は、元気に遊んで心身を鍛え、最後までやりぬく子ども
○「夢ふくらます」は、夢にあこがれ・抱き、日々前進する子ども

「わかった・できた・頑張った」という達成感で笑顔あふれる学校、友達を大切にするため、「やさしく、なかよく、あたたく」接することのできる児童になってほしいと願っています。また、本校は、準へき地の複式・少人数校です。小さい学校の特徴を生かした教育にもこれまで以上に取り組んでいきます。

相良北小学校長 吉本 仁

※ いじめ防止対策基本方針(R4)HP_ijimeboushi-kihonhoushin.pdf

令和4年度学校評価

+++