きたっこの足あと

犬童先生による食育指導

 16日(木)に,栄養教諭の犬童先生による食育指導がありました。

子供たちは,来週の20日(月)に持ってくるアイデア弁当の中身を考え,犬童先生から上手なお弁当作りのポイントを教わって,自分の計画を改善することができました。

子供たちが考えたお弁当のアイデアは,お弁当計画シートにかいて持ち帰っていますので,ご家庭でのお弁当作りに役立てていただけると幸いです。

はじめに,自分のお弁当のテーマを決めて,お弁当の中身を考えました。

次に,犬童先生から上手なお弁当のポイントを教わりました。

お弁当の半分が主食,残りが主菜と副菜となるように量を決めましょう。

年齢に応じて,お弁当箱の大きさも変えるとよいそうです。

内容量が低学年は400~500mL,中学年は500~600mL,高学年は600~700mLになるように,お弁当箱の裏面の表示を確認しましょう。

アイデア弁当づくりには,取組のコースがあります。

(「ありがとうコース」から「完ぺきコース」までの6段階)

自分に合ったコースを選んで,お弁当作りにチャレンジしましょう!!

保護者の皆様には,子供たちの弁当作りへのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。