きたっこの足あと

6年生調理実習

  9日(月)に,6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。

 その日の給食の主食と汁物がご飯とみそ汁だったので,それにあうおかずとして「切り干し大根の炒め物」と「炒り豆腐」を作りました。

 二人で協力しながら,手際よく上手につくることができました!

 保護者の方々には,材料の準備等お世話になりました。ありがとうございました!

まずは調味料の分量をはかって下ごしらえ。

次に食材を切っていきます。みじん切りや千切りなど,いろんな切り方ができるようになりました。

フライパンに入れる順番も考えて,材料を炒めます。

Hさん,フライ返しが上手です!!

調味料を入れて,ほどよく炒めたら出来上がり!

味見をしてみよう。おいしくできたかな?

給食のご飯とみそ汁と一緒にいただきます!

二品ともおいしくできました!反省点や改善点は今後の調理に生かしていきましょう!

今週末の宿題では,自分が立てた献立をお家でも作ることとしています。今回の調理実習を生かしながら実践ができるように,ご協力をお願いします。