6年生調理実習
9日(月)に,6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。
その日の給食の主食と汁物がご飯とみそ汁だったので,それにあうおかずとして「切り干し大根の炒め物」と「炒り豆腐」を作りました。
二人で協力しながら,手際よく上手につくることができました!
保護者の方々には,材料の準備等お世話になりました。ありがとうございました!
まずは調味料の分量をはかって下ごしらえ。
次に食材を切っていきます。みじん切りや千切りなど,いろんな切り方ができるようになりました。
フライパンに入れる順番も考えて,材料を炒めます。
Hさん,フライ返しが上手です!!
調味料を入れて,ほどよく炒めたら出来上がり!
味見をしてみよう。おいしくできたかな?
給食のご飯とみそ汁と一緒にいただきます!
二品ともおいしくできました!反省点や改善点は今後の調理に生かしていきましょう!
今週末の宿題では,自分が立てた献立をお家でも作ることとしています。今回の調理実習を生かしながら実践ができるように,ご協力をお願いします。