きたっこの足あと

生活科・社会科校外学習に行きました

学校の周りの様子や、地域の人々の仕事や公共施設などについて学ぶため、2・3年生が校外学習に行きました。

学校の前にあるバス停から、産交バスに乗ります。

最初の見学場所は四浦保育所あざみ園です。

園長先生は卒園児である子ども達のことを覚えていてくださいました。

なつかしい教室です。弟妹もいました!

調理場の様子です。ここでおいしいおやつや給食が作られているんですね。

次に四浦郵便局に行きました。

私たちがポストに入れた手紙は、どのようにして届けられるのか質問しました。

郵便局では郵便以外にも、保険などの様々な仕事をされていることを知りました。

次に、「親父のがんこ豆腐」に行き、インタビューしました。

豆腐はどのように作られるか、どんなことに気を付けて、どんな思いで豆腐を作っているのかを教えていただきました。

安心で安全な材料を使い、衛生面に特に気を付けて作られているそうです。

原料の大豆です。乾燥大豆と、一晩水につけた大豆を比べると、大きさが全然違い驚きました。

できたてのお豆腐も試食させていただきました。甘くておいしかったです。

今回の見学で学んだことや発見したことを、これからの学習につなげていきます。