中学生と一緒に・・・

11月5日(土)に、オータム交竜会が行われます。当日は、竜北中学校の2年生が地域のことについて調べたことを小学生に教えてくれます。

今日は、第2回拡大CS会議が行われ、実際に中学生と一緒に話し合いを行いました。

知りたいことや小学生に伝えたいことを確認し、夏休み中にやっておくことについてCS委員さんからアドバイスをいただきました。

調べたり、話を聞いたり、現地に行ったり、、、当日まで中学生は大変だと思いますが、楽しみにしている小学生のために頑張ってほしいですね!!

第2回かたらん会

7月7日は、かたらん会がありました。

今回は、第1回に引き続き「タオルで防災ずきんを作りましょう!!」でした♪

タオルが3枚あれば一人分の防災ずきんを作ることができます(^^♪

前回と今回で1年生分27名の防災ずきんが完成しました!!!!

「どの柄がいいかな~?」なんて話をしながら・・・

紐はとれやすいので、ゴムに変えました!

慣れた手つきではやいはやい!!

参加してくださった皆様、ありがとうございました。

災害はいつ訪れるか分かりません。備えは大事です!!