連休疲れが・・・・・

3連休明けの火曜日です。今日はまた暑いですね。

連休明けの子供たちは。1時間目から「だるーい」「ねむーい」と言っている子たちがいました。休みで疲れをためてるようじゃあ、だめですね。また木曜も今週は休みなので、まずは2日がんばって、乗り切らねばなりません。もうすぐ運動会の練習も開始です。「だるーい」なんて言ってられないので、休みの日にたくさん遊んだり、習い事をがんばったりしても、しっかり疲れを取って学校に行けるよう、家庭での過ごし方も見て頂けたらと思います。よろしくお願いします。

今日の一枚!ですが、担当がどうして写真を撮れない状況にあるため、更新がこのあと数日できないようです。スミマセン。上の一枚は、本日3年生の「重さ」の勉強で、自分の「ふでばこ」をはかりで量っているところです。予想よりもずいぶん重く、200~300gの重さがありました!ぜひいろんなものを量ってみてほしいですね。