週末です

今週も最終日となりました。なかなか朝と昼の気温差が大きくて、服装が調整しづらいです。

今朝は1年生の教室の前を通ると、何やらニコニコにこにこしながら、三人の1年生がわたしに「おはようございまーす」と気持ちよく挨拶してくれました。私もほとんどは1年生の前の教室を通るばかりで、普段あまり接点はないのですが、廊下を通るばかりでも顔を覚えてくれたようです。子供たちと触れ合う場があるこんな瞬間が気持ちよくってやめられません。かわいい子供たちです。

今朝は、職員室の外から「がーがー」音がするので、覗いていてみると、6年生の朝掃除で「溝さらい」が始まっていました。こんな朝掃除も1回の時間は短いですが、積み重ねでいろいろきれいになっています。ありがたいですね。今週で10月も終わります。6年生にとっての小学校生活も半分を切ってあと5か月です。今年度もコロナで振り回されている中ですが、なんとか後半は落ち着いて、6年生が充実して小学校生活をおくれたならあと思っています。