6年生研究授業

本日は水曜日、水曜日は職員の研修や会議を行う日でもあります。

今日は、6年生の研究授業が行われました。算数の「資料の調べ方」の単元で、いろいろなグラフ(データ)を見ながらそこからわかることを話し合ったり、実際にデータから必要な値を求めたりする授業でした。さすがの6年生、これまでの経験を生かして、ICT機器も使いこなしながら問題を考えたり、みんなで話し合ったりしていました。

タブレットには必要な資料を載せたり、自分のノートから必要なことをトリミングしてまとめたり、また必要なことを見せながら説明したりと、がんばっていました。こういう姿を目指して他の学年でもいろいろな学習の取組をしているところです。