タブレット活用法!

今日は5年生の授業終わりの風景からの話題です。

算数の授業を終えると、タブレットを構えた子たちが、何人も黒板前を占拠しにやってきました。授業でまとめた、黒板の板書を写真におさめるのだそうです。

「ノートには書いてないの?」と問うと、「書きました!」の返事。でもタブレットのデジタルノートの方にもしっかりまとめを残すのだそうです。「後から見て復習になるから~」と笑顔で撮影をしていました。こういうことも一つの方法ですね。勉強のスタイルも少しずつ変わっていくものです。

今週も終わりました。が・・・・6年生は日曜から修学旅行です。ホームページでは旅行先の6年生の様子をなるべく早く伝えようと考えています。6年生の保護者のみなさんは要チェック!です。「6年生の部屋」のページで紹介をしていく予定です。