今日は算数の授業から

今日は休み時間の子供たちの様子の写真などなかなか撮られず、担当の算数の授業から紹介です。3年生では三角形の勉強をしています。今日は学習した二等辺三角形と正方形を色紙で作りました。ちょっと難しい折り方もありましたが、みんな丁寧に作っていました。

そして5年生では円と正多角形の学習をしています。今日は「円周の長さから直径を求める」活動を周りの実物で円周を図りながら行いました。こういう手や体を動かす活動は、やっぱりみんな大好きです。こうやってしっかり活動して、体験しながら学習することで、学習したことをしっかり定着していけるといいなと思います。

ところで、コロナの感染状況がとても気になります。感染対策での欠席も増えてきました。なかなか厳しいですが、予防に努め、みんな元気で過ごせますように。