児童集会~あいさつレベルアップ月間開始!

今日は児童集会が行われました。6月は生活委員会と運営委員会の企画で、あいさつレベルアップ月間です。その詳しい説明やあいさつの仕方などを委員会の子たちが全校に向けて発表してくれました。前に出たこの中には大勢の前で発表が初めて!(※注)という子もいて緊張の様子も見えましたが、なかなか上手にできました。

※注・・・コロナ禍で人前の発表の機会もすっかり減っていました。

運営委員会はあいさつチャレンジの説明を!

生活委員はあいさつのお手本も見せてくれました

あいさつレベルアップの取り組みは明日からですが、さっそく今日から子供たちのあいさつが変わってきているようです。しっかり顔を見てあいさつしたり、立ち止まってていねいにあいさつしたりする姿が見えてきています。今日は午後から歯科検診がありましたが、歯科医の先生が「こんなに元気で気持ちのよいあいさつをしてくれた学校は初めてです!こういう子どもたちを育てていかないとですね。」とおっしゃって頂いたそうです。うれしいですね。さあ、明日からもしっかりあいさつして、明るい西部小を目指していきましょう。

児童会のページに関連記事あり!→児童会のページへ