6年生はお休みですけど・・・

修学旅行のあとで、今日は6年生はお休みでした。ですから朝ボラはする人がいないはずなのに・・・

朝早い時間から、職員室の外でいろんな声や竹ぼうきの音がしてきました。

なんと!五年生が自主的に「朝のボランティア」でそうじをしてくれていたのでした。「あら~、すごいね~」と声をかけると、「いえいえ」と遠慮がちな返事。6年生がいないのを考えて、進んでしてくれたのですね。とっても嬉しいことです。

明日からどうするの~と聞くと「えっ、やってもいいですか!」と気合いが見えたので、明日からは5・6年生一緒の朝ボラが見られるかもしれませんね。