ブログ

調理実習(ご飯とみそ汁)を行いました!

コロナ感染症対策でできなかった調理実習、リスクレベルが下がって実施することができました。子どもたちも「初めて実習ができる!楽しみ~!」と前の日からわくわくだったようです。中には家で事前や事後にも作って見た子もいたようで、やる気も感じられました。

ご飯を火にかけて炊くというのもほとんど見たことはないのでしょう。泡が出てあふれそうなのに、びっくりしたり、みそ汁のみそを溶かすのに四苦八苦したり、たどたどしいところもありましたが、自分たちで作る楽しみも味わえたのではないでしょうか。これが自分の力になるには、家でもぜひ自分で作ってみる(またはお家の方と一緒にみそ汁づくりをやってみるなど)、日常の中でたくさん経験をしてほしいなと思います。