R6&R5・GIGAスクール

プログラミングクラブ第3回

プログラミングとは、いろいろな命令をパソコン上で組み合わせて、ロボットなどにその命令を伝えて、思い通りに動かすこと。4年生から6年生は、その基本を学んだ後、今日から本格的なプログラミングを始めました。小さなロボット「キューブ」を接続して、初めて自分で命令の組み合わせを考えながら、プログラミングにチャレンジしました。

最初は一人ひとり自分の机の上で、少しずつプログラムを作っては、試し、作っては試し、していました。難しいところは相談しながら、進めていました。なかなか表情は真剣です。・・・・しばらくすると少しやり方もわかってきて、じゃんじゃん!動かすプログラムを作り出していたようでした。最後は自分のプログラムが実際動くのは楽しい!という表情にみんななってきたところで、今回は時間となりました。次回はこの続きで進めていきます。