晴れ 夏休みだ!

1年間を前期と後期に分けている本校では、今日は終業式ではなく第1ステージの終わりの日。

夏休みでしばらく学校や友達とさよならするので「さよなら集会」を行いました。

この集会も一般的な終業式のようなものですが…(^^;)

まずは夏休みに向けての校長の話。

「元気で新しい挑戦をしてください」

「相手よりも先にする『先取りあいさつ』をしてください」

の2つのことについての話でした。

第2ステージのスタート集会で、このことについて子どもたちから報告があると嬉しいですね。

続いて生徒指導担当からゲーム脳にならないような生活をすること、保健担当から規則正しい生活をすること、図書担当から第1ステージに全校で3000冊近くの本を読んだこと、などの話がありました。

子どもたちの姿勢が崩れず、しっかり聞いている態度が素晴らしかったです(^^)

最後に企画委員と体育委員から9月の運動会のスローガンの発表があって集会は終わりました。

今年の夏休みは15日間しかありません(>_<)

やりたいことを我慢しなくちゃいけないこともあるでしょうが、そういう時こそ頭を切り替え、工夫して楽しむ力が求められますね。

とにかく、よい夏休みを(^^)/