グループ 人権ってなんだろう?

今日は人権集会を行いました。

まず、人権担当職員から話がありました。

子どもたちに考えてもらいたいのは「人権って何だろう?」ということ。

簡単に言えば、

「人間が人間らしく生きるために生来持っている権利」(大辞林より)

となります。

学校では、一人一人が気持ちよく過ごせることでしょうか。

そういった意味も込めて、子どもたちが作った人権標語の紹介がありました。

ちょっとドキッとするものもありますが、心が温かくなるものが多いですね。

どれもとてもいい標語です(^^)

校長からは「シトラスリボン運動」についての話がありました。

これは、新型コロナウイルスに感染した人やその家族、治療に携わっている医療従事者たちに対する偏見や誹謗中傷をなくそうというものだそうです。

この話を聞いて6年生の子は、

「自分も実際にそういう人に会ったら偏見とかをするかもしれない。でも、ちゃんと正しいことを知って、接していかなくてはいけないと思った」

と、みんなの前で感想を言ってくれました。

自分のことを見つめた上で、話を聞いて考えたことを堂々と言えることに感心しました。

標語や感想に、りん小の子どもたちの感性の高さを感じた人権集会でした。