昼 草原大好き!

火曜日は大雨の予報があり、授業を切り上げて給食後に下校となりました。

子供たちの多くは喜んでいたと思いますが、最も気をもんでいたのが3,4年生の担任たち。

水曜日に草原学習が予定されていたからです。

当日の朝も雨。

ただ、天気予報は9時頃から雨は上がると出ています。

そして、予報通り雨は上がったのです。

天気予報の正確さに感動の担任たちでした(^^)

と、それはいいとして、毎年行っている中学年の草原学習です。

環境省や草原保全学習センターからのゲストティーチャーを迎えて草原に出かけました。

草原の中にある本校は、草原学習にはもってこい。

徒歩0分で素晴らしい学習場所があります(^_-)

普段から目にしている生物でも、名前を知らないものはたくさんあります。

子供たちは、見るもの見るものに興味津々でゲストティーチャーに名前を尋ねます。

それにきちんと答えてくださるゲストティーチャーさんがすごい!

教室に帰って振り返りをした子供たちの口からたくさんの生物の名前が出てきて、学習の成果が感じられました。

これから、この学習は10月まで続きます。

この学習を通して、学校やふるさとがますます大好きになることだと思います(^_^)v