音楽 楽しい合奏!

昼休みに3年生が音楽のミニ発表会をしました。

発表したのは2曲。

「パフ」という曲と「ミッキーマウスマーチ」です。

「パフ」では、音楽が得意な職員のギターに合わせてリコーダー演奏をしました。

「ミッキーマウスマーチ」は、木琴や鍵盤ハーモニカ、小太鼓、タンブリン、リコーダーでの合奏です。

どちらも軽快で、みんなが知っている曲で、聴く方も体が動いて楽しそうでした。

そして、なんと「ミッキーマウスマーチ」にはアンコールがかかり、もう一度合奏してくれました(^^)

実はこの発表会は、今日の昼の放送で3年生が全校にお知らせしたのですが、1,2,5,6年生全員が音楽室に集まりました(4年生は、見学学習に行っていました)。

急なお知らせにもかかわらず集まる、りん小の子供たちの優しさとかつながりの強さを感じた時間でした。

3年生も嬉しそうでした(^_^)v

発表会が終わって階段を降りている子が「楽しかった~!」と話していました。

また、1年生の教室からは、

「ミッキマウス、ミッキマウス、ミッキ、ミッキマウス♫」

と合唱の声も聞こえてきました(^o^)

3年生、ありがとうございました!

とっても上手でした(^^)/