了解 避難訓練!

火曜日に避難訓練を行いました。

火災という想定ではありましたが、今回はどういうふうにして避難をするかということに主眼を置いています。

とにかく、落ち着いて放送を聞き、静かに運動場に集合するということです。

結論としては、みんな集中して訓練ができました(^^)

避難の合言葉「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」もちゃんと理解していました。

また、本校は保育園が隣接しているので、保育園も一緒に訓練を行いました。

訓練の最初は保育園の小さい子の泣き声が聞こえていましたねぇ。

年少さんとか仕方ないですよね。

でも、すぐに泣き止み、学校からの話の時には、保育園の方からも声は聞こえません。

こんなに保育園児が話を聞くのが上手だなんて、驚きです(@_@)

この下地があるから、小学校に上がってきたときはすでに立派なんだと本当に感じました。

これからは、大雨での避難もあるかもしれません。

「訓練は本番のように、本番は訓練のように」

で、落ち着いた行動をできるように願っています(^^)/