学校 第2ステージ!

ちょっと短い夏休みが終わり、今日から第2ステージの始まりです。

本町の学校は、前期・後期の二学期制なので、年度はじめから夏休みまでを第1ステージ、夏休み明けから10月はじめの前期終了までを第2ステージ、後期はじめから冬休みまでを第3ステージ、1月から3月までを第4ステージと呼んでいます。

それで、今日は第2ステージのスタート集会を行いました。

本来ならば体育館で行う予定でしたが、体育館の工事の関係で、校内放送での集会です。

集会では、校長の話がありました。

校長からは、夏休み前に「何かに挑戦してください」「先取りあいさつをしてください」という話をしたので、そのことについて語りかけがありました。

そして最後に、「放送なので、あとから直接校長室に話に来てください」と。

この言葉にきちんと反応してくれた子がいたのです。

休み時間に校長室から低学年の子のような声が。

声の主が誰だったのか尋ねるのを忘れていましたが、ちゃんと話をしに来てくれるのは嬉しいですね。

これからも、校長室が夏休みの話題で盛り上がるといいなと思います(^^)

さて、集会の間、各教室をのぞいてみると、1年生から6年生までみんな、背筋をピンと伸ばしてしっかり放送に耳を傾けていました。

第2ステージに対する子どもたちのやる気が感じられました。

また楽しい日々が始まります(^_^)v