花丸 1年間頑張りました!

24日は修了式でした。

卒業式の次の日、6年生がいない修了式は少し寂しい感じもありました…(-_-)

まず、式では学年の代表に校長から修了証が手渡されました。

次に、校長から各学年の1年間の頑張りについて次のような話がありました。

1年生…最初は授業中の姿勢が悪いこともあったが、立派に集中して授業を受けることができるようになった。

2年生…1年生のお世話をよくしていた。自分たちで考え、協力する姿が多く見られた。

3年生…初めての複式学級で戸惑いもあったが、やり方を覚えて進んで学習する姿が見られた。

4年生…3年生の学習の手本となった。一人一人がよく考え、自分の考えを進んで発表できた。

5年生…6年生を支えた。自分だけではなく全体のことを考えること、はきはきした態度がよかった。

そして、最後にいつもの「山を一歩一歩登るように努力してほしい」との言葉。

おわりに、各学年の代表が、思い出や次の学年で頑張りたいことを発表しました。

運動会やなわとび大会や先取りあいさつや算数や委員会やクラブや集団宿泊や……。

たくさんの思い出がみんなの心に残っているようです。

これで、一つの区切りです。

楽しい春休みを過ごして、新しい学年でのますますのみんなの輝きを期待しています(^^)/

1年間本当によく頑張りました(^_^)v