夏休みが終わります。

2学期のスタートに合わせたように台風10号が来襲しました。

まだ、迷走中で励徳小学校付近でも雨が降り続いています。

今回の台風はかなり強力で、ゆっくり進むため、とても心配されましたが、事前の対策を十分にとることができました。

昨日の29日から2学期が始まる予定でしたが、美里町でも本日30日まで休校の措置が取られました。

ニュース等では、いろいろなところでの被害が報道されています。被害を受けられた方が大勢おられると思います。心からお見舞い申し上げるとともに、いち早い復旧を願います。

本校では、図書室の入り口付近に雨漏りがあったほか、今のところ、被害は確認されていません。月曜日からは子ども達を迎えて2学期をスタートすることができそうです。

さて、スタートに向け、先週の日曜日にはPTA親子除草作業がありました。当日だけでなく、複数の保護者の方が事前に作業してくださいました。学校を大事にしてくださり、とてもうれしく思います。ありがとうございます。

また、26日(月)は本校にて書道教室が開かれました。美里町内の小学生に希望を募って実施されました。

とても楽しそうに参加していました。

夏休みは、それぞれに様々な体験をしたことでしょう。

子ども達の楽しい話を聞くのが楽しみです。