5年生の集団宿泊教室

昨日から1泊2日で豊野少年自然の家にて、美里町の小学校3校合同で、集団宿泊教室を行っています。

励徳小学校の5年生6人も、8時40分に元気よく出発しました。

6年生から、アドバイスや励ましの言葉をもらって出かけていきました。

夕方、施設に行ってみると、寝具の準備をしているところでした。

一人2枚のシーツをもらって敷布団と掛け布団の間にセットします。同部屋の友達と協力して敷きました。

各部屋2段ベットが8人寝れるようになっていますが、女子は2人で下の段に、男子は4人とも上の段に寝るようです。

その後、5時30分から食堂にて、夕食の時間となりました。メニューはハンバーグにフライドポテトなど子ども達が喜びそうなものでした。

中央小学校や砥用小学校の5年生集団の中で、集団行動を学び、交流を通して様々な活動を楽しめたことでしょう。