大雨

昨夜から大雨警報の予報が出され、心配していましたが、子ども達は元気に登校してきました。昼前には雨も上がりホッとしたところです。これから雨の多い季節となります。日ごろから防災に備えておきたいと思います。

明後日30日は午後から引き渡し訓練を行います。

激しい雨でしたので、日ごろ徒歩で登校している児童は、保護者の送迎が多かったのですが、うれしいことがありました。登校坂の下で合流する児童が1人います。今朝もその子と保護者の方が坂の下で立って待っていました。

「路線バスの子ども達がもうすぐ来るからその子たちと合流しようか。」と話していたところ、同じ登校班の上級生が坂を下りて迎えに来てくれました。きっとその子は、「私のことを忘れないでいてくれた。」と嬉しかったことでしょう。

さて、今日は、先日出来てきた励徳茶を全児童に配ります。それぞれの家庭でじっくり味わってください。