今日は誰かの誕生日

ランチルームへ給食の様子を見に行ったら、今日誕生日を迎えた児童の紹介があっていました。

4年生の男の子です。みんなで「ハッピバースディ」を歌ってお祝いしました。10歳になりました。

おめでとう。ランチルームを使ってみんなで食べるとこんなよさがあります。

さて、今日はもう一ついいことが!

1年生が初めて今月の詩の暗唱にチャレンジして合格しました。

ここから1年生のチャレンジが続きそうです。

頑張りましたね。おめでとう。

小学校を訪問された方に「励徳小学校はきれいにしてありますね。」とほめていただくことがよくあります。

校内を回ると、私も日々の変化に気が付きます。今日は茶畑の周りと、外トイレがとてもきれいになっていました。松永用務員と本田教員業務支援員の先生方がきれいにしてくださっています。

ありがとうございます。用務員の先生はその後、3・4年生が使うかぼちゃ畑の除草をし、畝を作り午前中いっぱいかかって作業されていました。励徳小学校の美しさ、授業の準備は用務員の先生方の力で保たれていると言っても過言ではありません。