学校からのお知らせ

食育

先週の金曜日に砥用中学校より吉田栄養教諭に来ていただき、食育の授業を行いました。

1・2年生は、「あさごはんについてしろう」と、朝食の役割を学びました。

3・4年生は「おやつの取り方について考えよう」と、おやつの役目や取り方について学びました。

私たちの体は食べ物で作られています。学んだことを生かして健康な体作りを目指したいものです。

 

まずは、食べることに関心を持つことが大事です。

ランチルームの掲示は季節に合わせた、おせち料理のようです。教員業務支援員の先生に作ってもらいました。

冬休みは、食べ物の話がたくさんできそうです。

家族で食卓を囲むとき、話題にしてみてはいかがでしょう。

さて、2学期最後の給食はクリスマスメニュー、お楽しみケーキがついていました。

子ども達はとても喜んでいました。