見学旅行に行ってきました!

先週の木曜日に4年生が清和文楽館、円形分水、通潤橋、八勢目鑑橋に行きました。

清和文楽館では、実際に人形を動かしたり、公園をみたりしました。

通潤橋では、実際に放水しているところを見ることができました。

これまでの総合的な学習の時間を活用して通潤橋や円形分水などのことを自分たちで調べ、新聞にまとめて見学に行きました。自分たちが調べたことを実際に見ることでとても勉強になりました。

【子どもたちの感想】

・通潤橋に行きました。通潤橋は、なんのために作られたかというと村に水をわたすためにつくられたということがわかりました。通潤橋に行って、初めて放水されるところをみました。迫力があってすごかったです。楽しい社会科見学でした。

・ぼくが一番心にのこったことは、清和文楽館です。友だちが「人形が重い」と言っていたのに、とてもうごきがこまかくてびっくりしました。さらに保管をするときには、頭などを外してバラバラに保管するということにとてもびっくりしました。次は家族で続きを見てみたいです。