【学校生活】1・2年「一日見学旅行」

昨日(10月26日)は、1・2年生は「一日見学旅行」として、阿蘇郡西原村にある「阿蘇ミルク牧場」に行きました。ここは、雄大な阿蘇山を取り囲む外輪山の標高430mに位置し、熊本平野を一望できる総面積33haの広大な敷地に、乳牛、ヤギ、ヒツジ、豚、ポニー、うさぎ、鴨、モルモットなど、たくさんの動物と触れ合うことができる体験型の牧場です。

牧場の方に酪農の仕事や命の大切さなどについて分かりやすく教えていただいただけでなく、牛の乳しぼりを体験することもできました。ヒツジのレースもありました。

乙女小の1・2年生にとっては小学校で初めての見学旅行だったので、友だちと楽しくお弁当を食べたり、遊んだりして、楽しい思い出をたくさん作ることができました。