できあがるまで秘密

8月31日(月)

今日で8月も終わりです。今日も朝から蒸し暑く、気温がぐんぐん上がっています。登校した5年生の男子児童に「今日も暑くなりそうだね。」と声をかけると、「はい。だから、朝は運動場でサッカーして遊んで、昼休みは部屋の中で過ごそうかな。」と答えてくれました。状況を見て、自分で考え行動を決めていることがわかり、嬉しくなりました。

さて、2年生図工では「うごくおもちゃ」の学習をしています。身の回りにある物を動力として使い、コロコロと転がったり、スイスイと進んだりするおもちゃを製作中です。生活科の学習にも活用するそうで、「おもちゃができあがるまでは、秘密です!」と、2年生に言われました。完成を楽しみにしています。