【学校生活】今日の給食「お魚給食の日」

この「乙女小ホームページ」では、「今日の給食」のコーナーで毎日の給食メニューを紹介しています。今日(9月21日)の給食では「お魚給食の日」として、昨年度に引き続き「学校給食への熊本県産養殖マダイの提供事業」により無償で提供していただいた食材を使った「マダイのトマトソース」が登場しました。

熊本県の養殖マダイは全国2位の生産量を誇り、天草地方のきれいな海で大切に育てられた「天草さくら鯛」は、刺身、煮つけ、塩焼きなど、どんな料理にしてもおいしく食べることができます。身が柔らかくて、成長期の子供たちに必要な栄養もたくさん含まれており、みんな大喜びで食べていました。

「天草さくら鯛」についての資料を添付していますので、ぜひ、ご覧ください。

R4.9.21 「お魚給食の日」資料.pdf