また会いましょう

8月5日(水)

今日で49日間の1学期が終了しました。感染症予防対策と熱中症対策、そして学びの保障とを常に念頭に置きながらの教育活動でした。今日は、各学級で1学期にがんばったことを発表したり、お楽しみ会をしたり、学習したプリントを綴じたり、…と1学期の締めくくりを行っていました。

また、下校時には、保護者にご協力いただき、引き渡し訓練を行いました。今回は、水害を想定しての引き渡し訓練でした。ひと月前には県内で豪雨災害が起こったばかりです。感染予防対策を講じながら、子ども達を安全に確実に保護者に引き渡すことを第一に行いました。職員で改善点を洗い出し、今後にいかしたいと思っています。

さて、明日からは14日間の夏休みです。終業式で、子ども達と「夏休みの3つの約束」をしました。

1 事故やけががないように

2 夏休みだからこそできることにチャレンジ

3 決まりを守り、早寝早起き朝ご飯をしっかりと

8/20(木)の始業式で、元気な乙女っ子とまた会えるのを楽しみにしています。